Connect
To Top

МЕГ — смотреть или нет

За первый же уикенд триллер «Мег» с Джейсоном Стетхемом собрал 45 миллионов (при бюджете 150 000 000), а это в два раза больше, чем очередная «Миссия» Тома Круза, что вышла этим летом. И дело не в том, что Стетхем лучше Круза – оба спасают мир пару десятков лет в паре десятков картин, обоим 50+ лет, оба секс-символы. Видимо, дело в хорошем промо, ибо если говорить о качестве «Мег», то…

Нет, это вовсе не «Челюсти», и даже не «Глубокое синее море» или «Бездна». В нем куча отсылок на эти фильмы, но сам он другой – помимо действий тут есть еще и личные драмы с нудными диалогами. Хотя из ностальгических соображений картина вам понравится. Добротный, не слишком заумный и не слишком серьезный, смешной и добрый, если так можно сказать о триллере, фильм. Острых поворотов сюжета тут нет, но и нужны ли они? Когда есть Мег…

Мег – это они так ласкаво об огромной и прожорливой акуле мегалодоне. Эта тварь существовала в реальности – пару миллионов лет тому, но на людей, естественно, не нападала. Только на их предков. Доисторическая акула была под 15 метров в длину, но в фильме ее сделали побольше для пущего эффекта – метров 30. Пугать – так по-взрослому.

Не боится Мег только Джейсон Стетхем, точнее его герой – подводный спасатель. С гарпуном в руке бросается акуле наперерез и… побеждает. Удивились? Понятно, что нет. Это же Стетхэм. Это даже не спойлер… На этом моменте – с гарпуном в руке — особо саркастично хлопали и ржали зрители на допремьерном показе.

Откуда взялась Мег – тоже понятно. Завязка фильма – экспедиция погружается на дно океанской впадины. Вообще-то там песок, но британские американские ученые решили, что дно представляет собой сгусток сероводорода и… портал в доисторический мир, который запрятан где-то там под земной мантией. Где все динозавры, думаете, вымерли? Нет, все они где-то в недрах Земли в прямом смысле. Где-то в попытках ученых прозондировать дно через расколупанную дырочку и выдралась на свет божий невероятно агрессивная акула Мег.

Все бы ничего, но Стетхем тут не только кулаками машет, но и борется со страхами. Ведь что главное в батискафе? Не обосраться. По сюжету героя уже как-то выгоняли из аналогичной подводной экспедиции за дурной характер, поэтому он жутко боится облажаться. Старается вовсю работать в команде и быть лучшим – все же 51 год (актеру), пенсия близко. Заодно он весь фильм пытается подкатить к азиатке-подводнице (Ли Бинбин)… Та строит ему глазки, но похоже больше озабочена не столько своей дочкой, сколько макияжем. Без сознания ли, снявши шлем или вынырнувши из воды, героиня всегда с перламутровыми губами и чернеными ресницами. Вот это самодисциплина!

Микро-ремарка в сторонку. Так сложно привыкнуть к главным героям азиатам в неазиатских фильмах! Но, собственно, это теперь так всегда в заокеанских фильмах – в одном кадре обязательно должны быть афроамерикос, азиат, индус и белый. Пол неважен. Содом и Гоморра. Космополитизм!

Безусловно красит картину татуированная характерная лесбиянка Руби Роуз, которая вполне бы вписалась в роль главной героини. Но кто-то сверху сказал – лесбиянки не в этот раз, сейчас у нас китаянки. Почему? Да потому что Китай – основной рынок проката голливудских фильмов, и миллионы узкоглазых гражданок будут счастливы воплощению на экране романа китаянки со Стетхэмом.

Украшение картины безусловно сама Мег. Графика настолько идеальна, пространства настолько ощущаются открытыми и живыми, будто снималось вовсе не на зеленом экране. Одним словом, 150 миллионов потрачены не зря!

Смотрите также  Интервью DZIDZIO: В кино старых пердунов надо списывать

Что: Безумный зрелищный экшен, где Джейсон Стэйтем, ломая законы физики и логики, сражается с древним чудовищем.
Кто: Джейстон Стетхэм, Ли Бинбин, Руби Роуз
Где: «Планета кино» (Степана Бандеры просп. 34В, РЦ «Блокбастер»)
С кем: с друзьями или семьей. Кажется, детей тоже можно брать.
Смотреть или нет: Да, отличное развлекалово. При наивных сценах и ляпах будете ощущать себя особо умным.

Если не гнушаетесь экранками и отстойным качеством, можете посмотреть фильм «Мег» онлайн. Хотя мы и против пиратства, но — за разумный компромисс.

Другие новости на эту тему

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in КИНО