Connect
To Top

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено Европе?

В каком возрасте «старой» считается женщина, и в каком – мужчина? Почему сорокалетние женщины словно пропадают с радаров, а мужчина и в 60 еще огурчик? Действительно ли сорокалетней женщине пора завернуться в простыню и ползти на кладбище, судорожно закрашивая по дороге седину и подтягивая морщины, чтобы лечь в гроб с натянутой, как резина, кожей? Об этом задумались в Голливуде.

Рэйчел Марлоу, журналист «Hollywood Reporter» припоминает реакцию газет на знаменитую пару Ривз и Грант. По ее словам, когда 46-летняя художница Александра Грант появилась в компании 55-летнего Киану Ривза на гала-концерте LACMA Art + Film в начале этого месяца, СМИ точно с цепи сорвались. Актер, прославившийся главной ролью в «Матрице», был назван чуть ли не героем за то, что встречается со своей ровесницей (на самом деле он на девять лет старше), а художницу, чьи работы хранятся в коллекции Музея искусств округа Лос-Анджелес, сравнивали с Хелен Миррен (которой 74 года, то есть на 28 лет старше).

Причина? Александра Грант кощунственно позволила своим волосам поседеть самым естественным образом, и это немедленно подчеркнуло тот факт, что когда дело касается внешности женщин, и в особенности их волос, эйджизм в Голливуде цветет и пахнет.
«Непривычно видеть кого-то в возрасте около 40 лет полностью седым, но ведь к этому времени у большинства людей есть седина», — говорит Джордж Папаниколас, колорист Энди Лекомпте, клиентами которого являются Карис ван Хаутен (43 года), Пенелопа Круз (45 лет) и Камила Алвес (37). — «Может быть, если бы все остальные перестали красить свои волосы, контраст не был бы таким шокирующим, но если все ваши сверстники красят волосы, шок обеспечен».

Добавим от себя, что господин Папаниколас несколько приукрасил ситуацию с мужчинами. К седым мужчинам общество гораздо более благосклонно, так что одним эйджизмом все не объясняется.

Александра Грант с ее гладко причесанной серебристой головой, несомненно, выделялась на этом мероприятии среди своих сверстников. Быстрый анализ фотографий гостей, идущих по красной дорожке, показал, что возраст большинства из присутствующих на торжестве колебался в диапазоне от 45 до 74 лет — Сальма Хайек (53 года), Лаура Дерн (52 года) и Наоми Кэмпбелл (49 лет). И у многих были седые волосы, в том числе у ведущего Майкла Гоуэна (56), лауреата Альфонсо Куарона (57) и ведущего Уилла Феррелла (52). Но если бы каждая из двух групп была представлена в форме диаграммы, единственной женщиной в обеих категориях оказалась бы Грант.

Ну разве это не самый настоящий сексизм? Те из вас, кому около 40 лет, наверняка закрашивают чертову седину, чтобы не выглядеть старше, чем вы есть, но это не касается мужчин. По крайней мере там, где мы живем. Мужчинам можно стареть так, как им заблагорассудится, не получая никакого осуждения. Женщины этой привилегии напрочь лишены. Получить замечание о том, что вам пора закрасить седые волосы – проще простого, если вы женщина. Старение, естественный процесс, будто бы делает женщину – но не мужчину — преступницей и парией, пустым местом.

Колористку Кэди Ли, совладелицу Highbrow Hippie, среди клиентов которой вы можете заметить Оливию Колман (45), Джулию Робертс (52) и Диану фон Фюрстенберг (72), шумиха вокруг серебряной шевелюры подруги Киану Ривза заставила понервничать.
«Я только что прочитала интервью с Кэти Курик в «Нью-Йорк Таймс», и там была цитата, которая меня зацепила и до сих пор волнует», — говорит она. — «Курик сказала, что только 15 процентов изображений в медиа представляют людей старше 50 лет, и я была шокирована. Мы работаем в индустрии красоты, и потому публикуем немалую часть наших работ в Instagram, и если вы заглянете туда, то увидите прекрасных блондинок на пляже, но женщины постарше будто становятся невидимыми. И я спросила себя – а не являемся ли и мы одним из источников этой проблемы».

прически голливуд

Работы стилистов из Калифорнии Highbrow Hippie

Кэди Ли решила исследовать поглубже свою новостную ленту и обнаружила, что на 68 процентах изображений, которые она выкладывала, были женщины старше 40 лет.
«Что же, мы неплохо справляемся в итоге», — говорит она. Но это не значит, что стилист не сталкивается в своем салоне с проблемами, связанными с повседневным отображением женщин в возрасте в средствах массовой информации. «Поскольку зрелые женщины не имеют представления о том, как они должны выглядеть, они приходят в салон с вдохновляющими их фотографиями гораздо более молодых женщин, и этот эффект нарастает, как снежный ком. Мы все должны обратить на это внимание и начать размещать фотографии женщин всех возрастов».

Смотрите также
Артем Гагарин: любимый аромат шоумена из Парижа

Для многих колористов все начинается с дома. «У меня попросту нет времени красить собственные волосы, это точно не в приоритете», — говорит Трейси Каннингем, колористка и совладелица Meche, в число ее клиентов входят Дженнифер Лопес (50), Хайди Клум (46), Шарлиз Терон (44) и Сара Полсон (44). «Я думаю, что седые волосы прекрасны. Это чертовски вольно». Тем не менее, у нее есть клиенты, в том числе и мужчины, которые приходят каждую неделю, чтобы закрасить свою седину. «У меня много клиентов-мужчин, которые красят свои волосы, потому что не хотят выглядеть стариками на своем рабочем месте», — говорит она. — «Когда их боссу всего 30 лет, они на это идут».

Вдумайтесь в это, предел свободы для женщины, даже голливудского стилиста – не покрасить свои волосы и позволить седине вызывающе красоваться на вашей далеко не двадцатилетней голове. Это нечто сродни подвигу, тогда как Киану Ривз в свои 55 все еще считается завидным женихом и может ничего не делать со своей шевелюрой.

«Возраст не всегда означает, что вы поседеете», — говорит Сара Коннер, колористка Mare Salon (и хранительница блондинистой гривы Пэрис Хилтон). «Седые волосы куда меньше зависят от возраста, чем от генетики», — говорит она. — «Мои клиенты разные: у одних есть седые волосы уже в двадцать лет, а у других и в сорок ни одной седой волосинки. Но почти у всех моих возрастных клиентов есть опасение, что седые волосы старят, при этом двадцатилетние часто просят обесцветить волосы и покрасить под седину. Это все выглядит нелепо. Больше всего на свете люди боятся просто быть собой».

А вы боитесь быть собой?

По материалам Hollywood reporter

BEAUTY