Connect
To Top

Київський тиждень критики — что там смотреть?

«Київський тиждень критики» — это кинофестиваль, который уже третий год знакомит украинского зрителя с новинками авторского кинематографа, фильмами-победителями самых престижных фестивалей уходящего года, со старым и новым украинским кино, а также культовыми картинами прошлого века. Что показывали и как всё происходило – сейчас расскажу.

Київський тиждень критики: Программа

В этом году их было три: международная, украинская и ретроспектива. Фестиваль открыла первая. 24 октября состоялся показ фильма «Малышка зомби» режиссера Бертрана Бонелло. Второй день фестиваля начался тоже фильмом из международной программы «Озеро диких гусей» Дяо Инаня, продолжился фильмом из секции ретроспектива «Беспечный ездок» Денниса Хоппера, и вот уже почти что вечером, гостям фестиваля продемонстрировали фильм Наримана Алиева «Додому», открыв украинскую программу.

Київський тиждень критики

За следующие 4 дня с 26 по 29 октября в «Жовтне» можно было посмотреть такие фильмы как: «Атлантика», «Американские граффити», «Отчуждение», «Раскрашенная птица», «Долгое прощание», «Бич божий», «Маяк», «Таксист», «Долгие проводы», «Призрачные тропики», «Кэрри», «Бумажная луна». 30 октября, закрывал украинскую программу фильм Антонио Лукича «Мої думки тихі». Ретроспективу закрыл культовый «Апокалипсис сегодня» Копполы, а последним фильмом 3-й Киевской недели критики стала картина Роя Андерсона «О бесконечности».

В общей сложности за неделю фестиваля было показано 19 картин. Плюс к этому было проведено две дискуссии: панельная дискуссия «Як Новий Голлівуд змінив американське кіно?» и презентация третьего тома «Антології української кінокритики 1920-х років». Кстати, фильмы международной программы и ретроспективной секции показывались два раза, утром и вечером, а вот фильмы из украинской программы показывались только раз, в 16.00 или 16.30.

Київський тиждень критики

Доступ

На 3-ю Киевскую неделю критики мог попасть любой желающий, только успей купить пропуск. Пропуском мог быть либо обычный билет, купленный в кассе, либо один из абонементов, дневной или полный. Первый давал возможность ходить сеансы только днём, по втором зритель мог выбрать любое время посещения соответственно. Купить билет или абонемент можно было онлайн или в кинотеатре.

Київський тиждень критики

Организация

Всё на уровне. Абонементы можно было забрать в службе аккредитации в двух метрах от кинотеатра. У входа в зал Гегемон за стойкой с брошюрами «дежурили» представители фестиваля, по любым вопросам можно было обратиться к ним, рядом стоял стенд с расписанием, так сказать всё для удобства будущего зрителя. В обсуждениях после фильма спикерами были очень компетентные люди, хорошо знающие своё дело. В случаях с украинским кино, в обсуждениях принимали участие, режиссер, продюсер и актёры той или иной картины.

Смотрите также
Monatik, Фагот и другие на премьере варьете “Рояль” - светские хроники

Київський тиждень критики

Ажиотаж

Я не знаю точный отчёт по количеству посетителей фестиваля, но по моим ощущениям их было много. По крайней мере больше, чем я ожидал. Знаете, смотря на то как «охотно» украинские кинотеатры берутся прокатывать фестивальное кино, действительно начинаешь думать, что на фильмы подобного рода нет спроса. Но, немного опоздав с оформлением абонемента, и получив его только аж в первый день фестиваля, о вечерних сеансах я мог забыть. Да, чтобы посмотреть желаемые фильмы из международной или ретроспективной секции, мне пришлось просыпаться чуть раньше обычного, на вечер было уже всё занято. И я был такой далеко не один. Например, на 10 утра в четверг на фильм «Маяк» слетелся полный зал жаворонков. На «Раскрашенной птице» и «О бесконечности» собралось две трети от зала, и это были сеансы на 9.30 в будний день. А на «Мої думки тихі» люди просились постоять. Может всё-таки людей, любящих авторский кинематограф чуть больше чем вы думаете, а, Кинотеатры?

Жалобы и предложения

На что жаловаться, увы, не знаю. Что предложить? Ну просмотрев архив прошлых недель критики, я увидел просто колоссальный рост фестиваля, по крайней мере с точки зрения программы. Могу лишь пожелать двигаться в том же направлении. Жду в следующем году ещё больше фильмов, возможно больше дней самого фестиваля, что ещё… Может больше залов, чтобы всех уместить, по крайней мере вечером. Ну и хотелось бы чтобы количество показов фильмов с украинской программы увеличилось минимум к двум.

Ну и после всего написанного, в конце хочу поблагодарить «3-й Київський тиждень критики» за эту прекрасную кинонеделю. До встречи в 2020!

СВЕТСКИЕ ХРОНИКИ