Connect
To Top

Марина Бурмака: Как найти себя после пандемии и потери смыслов? Советы эксперта

Локдаун – это глобальный ретрит, считает героиня нашего интервью и поясняет, почему пандемия не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Солнышко, экзотический пляж, пинаколада, отличное настроение и ноутбук – примерно так многие любят представлять себе идеальную работу. Как найти себя после 30 лет, как понять свое призвание, открыть свое дело, работать на себя и уйти из ненавистного офиса – такие запросы были остро модными еще пару лет тому в кабинете у психолога. Но пандемия спутала все карты и планы. Теперь хочется безопасности, мало-мальской стабильности надежды на светлое будущее и, безусловно, здоровья.

И тем не менее, именно сейчас, в период пандемии, и настал тот самый момент, когда вы можете стать действительно счастливы! Как найти себя (даже если вам за 30) и жить в радости и почему это стало доступнее именно сейчас, эксклюзивно для ЗВЕЗД рассказала эксперт всемирной школы Берта Хеллингера и основательница проекта «Архитектор судеб» Марина Бурмака.

Марина Бурмака, основатель проекта «Архитектор судеб»

Последнее время люди часто начинают искать свое призвание и менять сферу деятельности во взрослом возрасте, когда им уже за 30. Возможно ли стать действительно успешным, если начать искать свое любимое дело не в школе, а стартовать позже, после 30 или 40?

– Я думаю, что сейчас у успеха нет возраста. Популярность и большое количество подписчиков в Инстаграм или в Тик-токе доступны всем – от младенца до людей даже в очень мудром периоде жизни.
Открыть свое дело, в котором и тебе хорошо, и польза для других, как раз после 30 -ти лет или 40-ка – это самое естественное. Когда уже есть жизненный опыт, на который можно опереться, целостность личности, драйв и вкус к жизни.

Есть ли некий критерий возраста, когда лучше начинать свое дело и работать по призванию?

Средний возраст успешного стартапа – 45 лет. Когда человек уже всем все доказал, начинает жить в удовольствие и создавать бизнес «для себя». McDonald’s, Zara, Ford, Монобанк и даже «Гарри Поттер» были созданы именно такими людьми.

Главное – избавляться от закостенелых установок, пробовать новые опыты и позволять себе быть живой и неидеальной. Мне кажется, что с возрастом люди становятся интереснее, и успех уже другого качества.

Почему так происходит? Как объясняют этот тренд психологи, социологи и прочие эксперты?

Дело, которым мы занимаемся – это зеркало того, что у нас внутри. Поэтому человек изменяет сферу деятельности только когда он изменяется сам. А причины для этого у нас довольно серьезные.

Первая – глобальная. Мы уникальны тем, что родились на изломе двух великих эпох. Мы свидетели колоссальных изменений в развитии всего человечества. Знания, навыки, профессии и даже сферы деятельности устаревают с невероятной скоростью! Появляются новые актуальные и востребованные профессии. Поэтому гарантировано, чем мы будем заниматься всю жизнь – учиться и переучиваться, осваивать разные специальности. А значит – изменять себя, чтобы быстро перестраиваться в новых условиях.

А вторая причина – чисто психологическая. Каждые 7 лет женщина проживает определенные возрастные архетипы (у мужчин цикл 9 лет). До 35-ти лет наши задачи на разных жизненных этапах – научиться строить отношения с внешним миром: я и родители, я и социум, я и профессия, я и мужчины, я и деньги и т.д. А после 35ти вектор направляется внутрь. Начинается непростой период, цель которого – создать гармоничные отношения с самой собой.

И тут многие люди, даже очень успешные, переживают кризис. Потому что вдруг оказывается, что лестница, по которой человек взобрался наверх, была приставлена «не к той стене». Все, что человек достигал до этого – на самом деле было способом оправдать ожидания других людей. В первую очередь родителей.

И только в этом возрасте человек начинает учиться прислушиваться к себе и понимать свои собственные желания. В большинстве случаев они не совпадают с родительскими. Поэтому люди уже «под себя» меняют в жизни все: профессию, партнера, жизненные цели и приоритеты.

Знаю, что вы сами прошли через такую успешную историю поиска себя и полной трансформации своей деятельности. Как это происходило у вас?

– Я прошла через опыт, который проживают сейчас многие люди. Я построила успешную карьеру в политике, работала со всеми президентами, в парламенте и правительстве. Я получила 3 образования, 2 научных степени. Но в какой-то момент все это стало как будто чужим и перестало приносить мне счастье. Тогда я оставила все свои активности. На протяжении 3ех лет я ездила по миру, занималась у лучших мировых мастеров трансформации из разных духовных традиций. Мои изменения превзошли все ожидания! Сейчас я помогаю людям, которые достигли потолка и не знают, куда двигаться дальше, сделать прорыв в своей жизни, достичь таких же результатов, но намного быстрее, без изнуряющих практики и ретритов.

Как повлияла пандемия на популярность поисков себя?

– Когда есть угроза жизни и здоровью, у человека мгновенно перестраивается система ценностей. Сразу видно, что самое важное, а что – лишнее. И в этом плане пандемия пересеяла, как через сито, наши приоритеты. Я бы назвала локдаун глобальным ретритом. Многие мои клиентки говорят, что в это время впервые познакомились с собой настоящей. А, оказавшись перед лицом смерти, вдруг осознали, что в свои 40 или 50 еще так и не начали полноценно жить. Поэтому после карантинов мы видели всплеск увольнений с работы, кардинальных перемен в бизнесах, разводов и даже переездов в другие страны. Несмотря на общий драматизм ситуации, для многих людей началась совершенно новая страница, и она – про жизнь в радости и в согласии с собой!

Официальная страница Марины Бурмаки