Connect
To Top

Монро: После фильмов ОМКФ хочется закурить

Травести-дива Монро, как её принято называть, а также ведущая, блогер, актриса и просто красивая женщина – завсегдатай не только всех столичных премьер новинок кино, но и Одесского кинофестиваля. О чём успешно ведет блог в YouTube. О кино Монро может говорить часами – как ни крути, она ведь артистка разговорного жанра и к тому же большой фанат кинематографа. Довелось ей побывать и на легендарном Каннском фестивале, и даже сниматься в фильме Тони Ноябревой. И уж ей точно есть, что рассказать об ОМКФ-2019.

В этом году особые гостьи на ОМКФ – голливудская актриса Роуз Макгоуэн и легенда кино Катрин Денев. Ты уже сделала с ними селфи?

Селфи не сделала с Роуз Макгоуэн и в принципе не собиралась. У меня есть прошлогодние селфи с актёром, как его, забыла… Брат Джулии Робертс, Эрик Робертс! И мне достаточно!

А на церемонию закрытия я не оставалась, поэтому Катрин Денёв я не увидела. Но в моей ленте в Фейсбуке есть ее фотографии оттуда [снятые другими гостями фестиваля]. Прекрасно выглядит! Тонкие лодыжечки, туфельки, магия – чувствуется, что форме! Но для меня Катрин Денёв – это скорее символ кинематографа. Я не являюсь поклонницей её творчества, хотя она великая актриса, это глупо не признать! Этот факт, что легенды мирового кино посещают Одесский кинофестиваль, говорит о его уровне.

Монро

Кого из звёзд мировых мечтаешь увидеть на ОМКФ?

Мировых звёзд современного кино – ту же Марго Робби, Леонардо Ди Каприо, Монику Беллуччи, Венсана Касселя и мою любимицу, просто обожаю, французскую актрису Марион Котийяр! Но я понимаю, что для них Одесский кинофестиваль – просто ещё один фестиваль, европейский…

То есть, голливудские звезды даже не слышали об ОМКФ?

По известной мне информации каждый год отправляются письма всем мировым звездам с приглашением посетить ОМКФ, и многие из них в курсе, что есть такой фестиваль. Но они отказывают либо выставляют прейскурант. Слышала я сколько стоит пригласить на фестиваль Уилла Смита! Но не скажу, так как это конфиденциальная информация.

И поэтому до нас доезжают малоизвестные актрисы вроде Роуз Макгоуэн…

Ну подожди, она известна нам всем по сериалу “Все женщины ведьмы”! Хотя в принципе мы даже не знаем, в каких еще фильмах она снималась. Я посмотрела [ее фильмографию] – так, пару лент было, но в основном все её знают по сериалу и по её истории с Харви Вайнштейном. Она презентовала в Одессе свою документалку. Да, тема актуальная – насилие среди подростков. Но сделано, мягко говоря, посредственно, очень слабая работа на мой взгляд, по сравнению с даже документальным украинским кино. Хотя я не кинокритик, но, наверное, могу высказать свою точку зрения.

А вот её пресс-конференция мне понравилась. Даже я, со своим школьным знанием английского языка, поняла что она переживает сейчас очень сложный период в жизни. После истории с Вайнштейном её не приглашают сниматься, она пошла против Голливуда.

Какая в жизни Роуз Макгоуэн? Насколько велика у нее корона, ведь она все же мировая звезда…

Немножко она выглядит уставшей, хмурой, сконцентрированной на себе. Знаешь, есть такой эпитет – “тяжёлый человек”. Так вот она – тяжелая, от неё веяло тяжелой энергетикой. Но она в какой-то степени – моя юность, и я была рада её видеть.

Роуз Макгоуэн

Меня особо поразило, что Роуз Макгоуэн ходила в несуразном китайском платье и на дорожке, и на сцену Оперного с речью. Почему столько так называемых “модных провалов” на красной дорожке ОМКФ из года в год?

Одесса – это изначально портовый город, и из поколения в поколение женщины, чтобы привлечь моряков, одевались ярко броско и вульгарно, это уже на генетическом уровне. И красная дорожка – не исключение! И даже если вы соберете всех, проведете мастер-класс, что надевать на красную дорожку, как позировать, они всё равно сделают по-своему. Лично я уже вообще никак не реагирую и я не понимаю, как можно спустя 10 лет ещё смеяться над этим.

Монро

И тем не менее о красной дорожке ОМКФ журналисты пишут из года в год, и проблема не только в одесситках.

Лично я наблюдаю уже второй год огромное количество людей в дресс-коде. Некоторые журналисты поступают не совсем порядочно, фотографируя людей в движении либо сознательно делая некрасивые кадры для того, чтобы это потом распиарить по сети. Слушай, ну ты меня сфоткай снизу! И у меня будет и двойной подбородок, и диспропорция тела, и лица, и всего, чего только можно!

Я лично общалась на эту тему с Викторией Тигипко, она сказала: “пожалуйста фотографируйте, мы с прессой дружим и то, что они размещают, это их личное право. Самые злостные нарушители дресс-кода конечно не допускаются, но мы рады всем и критика нас только подстегивает работать ещё лучше”. А организация фестиваля превосходная! Я немножко знаю кухню фестивальную, и, поверь мне, то, что делает команда ОМКФ, это заслуживает внимания.

Монро с Викторией Тигипко

К слову, ты бывала на Каннском кинофестивале. Чем отличаются по атмосфере и организации , прессе, дресс-коду кинофестивали в Каннах и в Одессе?

Сравнивать сложно. Одесский кинофестиваль – молодой! А Канны проводят 70-й фестиваль, если не ошибаюсь. Канны – это история, это легенда, статус. В Каннах совсем иные бюджеты, другие спонсоры, другая информационная поддержка. Но то, что делает Виктория Тигипко с командой – это уровень! Это реально уровень! Это ивенты, вечеринки, мастер-классы, программы, встречи с режиссерами, питчинги. Это все не просто…

Эти сложные фестивальные фильмы… Для чего такое кино снимать, о чем оно и для кого?

Это мой второй Одесский кинофестиваль, и я планирую продолжать свои визиты, потому что люблю кино и тут пополняю список фильмов, которые нужно посмотреть всем. Ведь 95% фестивальных фильмов не выходят в украинский прокат, их больше нигде не показывают, а ведь именно они формируют моду и тенденции в киноиндустрии. Это эталонные работы, которые дают вдохновение, впечатления, мысли и очень приятное послевкусие, которые остаются еще неделю.

Фестивальное кино – знаешь, это как высокая мода, которая даёт идеи для массового дизайна (с) Монро

Монро

Что касается самого фестиваля, это – событие на кинематографической карте Европы! За 10 лет фестиваль превратился в масштабный проект, который диктует кинематографические тенденции. Лично мне нравится то, чем меня “кормят” на фестивале! Я всем своим знакомым рекомендую не пожлобиться и купить абонемент, так как это Одесса, это Украина, это рядом. Хотя бы на несколько дней, но окунуться в атмосферу кинофестиваля. Ведь тут можно каждый день ходить смотреть кино с утра до вечера – да, это тяжеловато, но оно того стоит! Это не те блокбастеры, это не те распиаренные киноленты с огромными бюджетами которые, демонстрируются в кино.

Это – другое качество кино, знаешь, как другая, качественная еда, качественный досуг, качественная одежда. Вот Одесский кинофестиваль – это качественное кино (с) Монро

Если конкретизировать, для чего лично тебе ОМКФ?

Я ищу фильмы, которые способны меня впечатлить, которые обладают вау-эффектом, когда ты из кино выходишь, а у тебя меняется жизнь, у тебя такое ощущение странности, что хочется… закурить! Хотя я не курю (смеется). Потому что кино – это вечное искусство. Как фотография, как изобразительное искусство. Если телевидение можно заменить, например, интернетом, то кино не заменишь ничем, и в этом его магия! Каждый год я от ОМКФ жду магии…

Какой фильм – фаворит среди увиденных в том году на ОМКФ?

Сейчас мы как раз смотрели конкурсный фильм “Монос”. Хотя с него я ушла, не моя это тема – насилие, тяжело такие фильмы смотреть. Очень меня впечатлил кинофильм “La Belle Epoque”, французская кинолента с Фанни Ардан в главной роли, я надеюсь, её покажут в массовом прокате. И я осталась под впечатлением от одного из, пожалуй, самых массовых известных фильмов британского режиссера Майка Ли (прим. “Питерлоу”).

Ты – фестивальный человек? Как проводишь время, где поселилась и обедаешь, обязателен ли комфорт?

Я помню, когда мы в нулевых приезжали в Одессу, мы всегда шли на Чкаловский нудистский пляж. Две бутылочки пива и рыбка с Привоза – балдёж просто! Голые жопы и мы – молодые, задорные, упругие! Сейчас же это помещение с кондиционером, кино, бокальчик брюта где-то на террасе – это максимум.
Мы в в этот раз мы остановились в апартаментах недалеко от Музкомедии. Очень удобно – раз и ты в кинозале. Питаемся мы обычно дома либо же в кафешках, в Одессе очень вкусно кормят. Ну и бутылочка розе “Французский бульвар” – всегда в моей сумочке! Либо же в холодильнике (смеётся).

Есть такие места в Одессе, которые обязательно посещаешь каждый раз? Дюк, Привоз, монетку в море бросить?

Одессу я нежно люблю, но я не хожу на море во время Одесского кинофестиваля! Для меня есть кинофестиваль отдельно, а есть курортная Одесса – тоже отдельно. И они никак не соприкасаются! Вот наблюдаю её второй год летом, и конечно это очень грустно, потому что она постепенно разрушается! Старые исторические здания не реставрируются, стоят заброшенные, балконы обваливаются, провода какие-то торчат. В Одессе ощущение бесхозности, заброшенности и полного хаоса что ли. Увы я помню Одессу в нулевых… Когда не было этих высоток, всех этих пляжей, забитых кафешками и шезлонгами, и когда была свобода и простор, а море было чистым…

Но Одесса – это в первую очередь курортный город и там шикарные рестораны с отличной кухней. А также там отличный кинофестиваль европейского уровня! Повторюсь, если вы планируете посетить Одесский кинофестиваль, бронируйте гостишки или квартиры заранее! И ищите магию кино…

Монро