Connect
To Top

«Rammstein» 2019 — разбор альбома.

Что мы с вами все о кино да о кино? Давайте и о музыке поговорим. Тем более что, есть повод. Вчера, 17-го мая 2019-го года случилось по меньшей мере выдающееся событие: немецкая группа «Rammstein» выпустила новый, 7-й по счету, студийный альбом!
Ну альбом и альбом, подумает кто-то. MONATIK, вон, тоже альбом выпустил, и что?
Все дело в том, что группа выпустила альбом и соответственно новые песни в нем впервые за 10-ть лет. Срок немалый. Над названием заморачиваться не стали и назвали просто: «Rammstein». Лишний раз подчеркнув, что отцы немецкого индастриал-метала снова в деле.
Радости фанатов не было предела, а мы уже переслушали весь альбом по пять раз, так что готовы рассказать вам, стоят ли внимания эти 46 минут.

 

«Deutschland» (Германия)

Для многих творчество Раммштайн — это в первую очередь яркое шоу. И действительно, будучи уже не в молодом возрасте, группа с каждым разом придумывает все более сложные и яркие постановки. Тоже самое касается и песен, радикальность текстов никуда не делась.
Первый сингл нового альбома посвящен отчизне. Группа прошлась по всем ее темным сторонам, за что конечно же подверглась критике, в первую очередь в своей стране, но даже критики сошлись на мнении, что песня-то потрясающая.

Кадр из клипа «Deutschland»

«Radio» (Радио)

Альбом стал в некотором роде экспериментом и поиском нового. И киньте камень в того, кто скажет, что это плохо. Прошло 10-ть лет, мир музыки, как и мир в целом успел измениться. Да, Rammstein — это бренд, и массы фанатов готовы купить все, что они предложат. Но все понимали, если группа не привнесет ничего нового спустя столь продолжительное время, разочарования (после слез счастья) не избежать.
Первым таким звоночком на обновленную обертку старой, безумно вкусной конфетки, стал второй трек альбома.

Кадр из клипа «Radio»

«Zeig dich» (Покажись)

Баланс. Какая это важная штука — баланс. Он нужен во всем. И уж тем более, когда многомиллионная армия фанатов ждет нового альбома. В наше вседозволенное время, когда фаны могут создать петицию о пересъемке всего сезона сериала, только потому, что им не понравился сюжетный поворот, нужно быть очень осторожным.
Новый альбом Раммов выстроен очень грамотно. Если слушать треки в оригинальном порядке, конечно.
Все основные сюрпризы еще ждут фанатов впереди, а третьей композицией в списке авторы лишний раз напомнили, за что их так любят.

 

«Ausländer» (Иностранец)

Первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании «Раммштайн» как группы, это мрак, насилие и… чертовская харизма участников коллектива. Так вот, четвертый сингл идеален с точки зрения харизматичности и даже некой душевности.
Но всем нам он запомнится тем, что припев повторяет три главных снова, которые мечтает услышать каждый человек:  ̶я̶ ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶л̶ ̶з̶а̶р̶п̶л̶а̶т̶у̶  я люблю тебя. Хоть и с акцентом, но на русском языке.

«Sex» (Секс)

Классические Раммы в чистом виде. Тема секса непрерывно сопровождает группу с момента ее основания до сегодняшних дней. Творцы верны своим идеям и не забывают о том, что и так хорошо работало ранее. И, пожалуй, нет более долговечной и притягательной темы, чем секс.

На концертах «Rammstein» бывает по-настоящему жарко.

«Puppe» (Кукла)

Ты когда-нибудь мог представить, что от композиции группы «Раммштайн» у тебя пойдут мурашки по коже? Я уж точно не мог такого вообразить.
Лучший трек в альбоме! Безусловно по моему скромному мнению.
Это то новое, тот сюрприз, который авторы отложили подальше, чтобы слушатель наткнулся на него как бы случайно и потерял дар речи от атмосферности и подачи материала.
В новом альбоме Раммы добавили больше цельных историй в каждую свою композицию. И 6-й трек тому доказательство. Это история со своей завязкой, развитием и финалом, начинающаяся как сказка… А дальше ты послушаешь сам.
Для сравнения, это все равно что «Король и Шут» перешли бы на немецкий язык.

Солист группы Тилль Линдеманн.

«Was ich liebe» (Что я люблю)

Раммы понимают, насколько ты дезориентировался после предыдущей композиции и дают тебе короткую передышку, возвращая все на круги своя. Но это лишь затишье перед бурей, так как дальше тебя ждет то, чего ты никак не ожидал…

 

«Diamant» (Алмаз)

Мурашки, которые слегка улеглись, вспыхнули с новой силой.
Колыбельная от Раммштайн!
Еще одна цельная история о любви в ее чистом виде. Слегка темная и грустная, но все же о любви. Очень душевная композиция, которая даже без знания перевода дает понять смысл, а уж со знанием-то, вообще способна довести до слез.
Безупречный алмаз в копилке талантливых немцев.

 

«Weit weg» (Далеко)

Грамотность постановки поражает. Все понимают, что угодить каждому невозможно. И группа умело балансирует между нововведениями и знакомой стилистикой.

 

«Tattoo» (Тату)

Раммы очень любят философию и символизм. Хотя об этом сложно догадаться при первом прослушивании их творчества и уж тем более не разбирая смысл текстов.
10-й трек дает пищу для размышлений, а изумительные ударные заставят качать в такт головой.

 

«Hallomann» (Приветливый человек)

Наверное ни в одной рецензии я так не хвалил продукт, как здесь. Пройдемся по критике. Финальный аккорд, композиция, завершающая альбом, как по мне, вышла слабее остальных. Но кому-то она наверняка придется по вкусу.

На ночь глядя на улыбку Тилля лучше не смотреть.

«Rammstein» — 2019

Группа-бренд, группа-легенда. Возвращение после 10-ти лет бездействия (за исключением концертной деятельности, разумеется) вышло очень громким.
Название альбома тому доказательство. «Раммштайн» 2019 — это все, что вам нужно знать перед покупкой альбома. Это продукт высокого уровня, который не оставит равнодушным никого. Кроме заядлых не любителей подобного жанра, конечно. Но специально для таковых есть Монатик, у которого альбом вышел на день раньше.
Казалось бы пламя угасло на долгие 10-ть лет, но хватило лишь спички, чтобы зажечь его вновь.

Тур в поддержку альбома начнется с 27-го мая.

Вердикт: изумительно.

More in КЛИПЫ