Раскрашенная птица – рецензия

В рамках 3-й Киевской недели критики 27 октября был показал фильм чешского режиссера Вацлава Маргула «Раскрашенная птица». Ох уж сколько легенд я слышал об этом фильме после премьеры в Венеции. Что мол чуть ли не на первой минуте люди выбегали из зала, что на экране ежеминутно происходили откровенные сцены насилия, да и что в целом «Раскрашенная птица» – самый отталкивающий фильм за всю историю фестиваля. После подобных отзывов, я был вынужден сходить на этот фильм.

И так, первая минута – сожгли заживо хорька. Ну всё, это серьезная заявка. Но, как оказалось, никакой сверхъестественной жестокости или мерзости в фильме то особо и нет. Точнее есть, но подобных эпизодов всего несколько штук, и они равномерно распределены по 3-хчасовому хронометражу. Да, возможно для простого обывателя, который смотрит пару фильмов в месяц некоторые сцены и прям покажутся слишком откровенными. Но слышать подобные высказывание от критиков… После подобных рецензий ты ожидаешь, что сейчас будет этакая смесь «Сербского фильма» и «Человеческой многоножки». Но как вы поняли, это далеко не такой фильм.

раскрашенная птица

Кадр из фильма “Раскрашенная птица”

О чём же собственно картина. «Раскрашенная птица» – это экранизация одноименного романа Ежи Косинского. История рассказывает нам о маленьком мальчике еврее, который после смерти бабушки и потери дома, вынужден скитаться по сёлам восточной Европы во время Второй мировой войны. Ради собственного выживания в это сложное время мальчику приходиться многое вытерпеть: от порки за свою национальность до купания в нечистотах, от наблюдения за тем как убивают до убийства своими руками, от принятия Христа до сексуального насилия. Мальчик совершает некую одиссею, где при встрече с каждой из препятствий он вынужден изменится, приспособится к новой среде, к новым людям, чтобы прожить ещё один день и в конечном итоге обрести новый дом. Ему очень тяжело, ведь большинство людей, которые приютили главного героя были не самыми психически здоровыми людьми. Ему повезло лишь с алкашом, который ловил и продавал птиц и офицером советской Армии с нетипичной для тогдашнего солдата прической, кстати последнего сыграл русский актер Алексей Кравченко. Очень хорошо сыграл. Да и в целом нареканий по поводу каста или игры актёров нет.

По стилистике «Раскрашенная птица» это хоть и долгая, но достаточно динамичная черно-белая драма (я ходил на утренний сеанс и ни в одном глазу). В меру слезлива, в меру жестока, в меру интеллектуальна, в меру поэтична. Шикарная операторская работа, шикарная работа художников, ну и режиссуре нечего предъявить. За три часа фильма диалогов наберется максимум на полчаса, при этом фильм кристально понятен. Прекрасно передано время и место действия, никаких тебе белоснежных зубов и только что сшитых костюмов, выглядит всё снято максимально натурально и приближенно к военным годам.

К сожалению, Венеция нацепила на «Раскрашенную птицу» штамп “трешняка”, но как по мне это очень хорошее и важное авторское кино для всего мира. История о маленьком человеке оказавшегося между двух огней. История, как подтверждения фразы «на войне все способы хороши», только в этот раз не для победы над врагом, а ради собственного выживания. История, которая, я считаю, всё-таки войдет в историю кинематографа, как значимая.

P.S. Спасибо Госкино Украины, что частично проспонсировали данный фильм. Это одно из лучших ваших вложений.