Connect
To Top

Рецензия Джон Уик 3

У каждого из нас есть любимые фильмы, музыка, клипы и т.д. Одним словом — контент. Тот контент, который мы с нетерпением ожидаем, и который пересматриваем/переслушиваем по несколько раз после его релиза.
Зачастую рейтинг наших ожиданий к долгожданному контенту взлетает до небес и мы следим за каждым малейшим аспектом, чтобы убедиться, что наши ожидания оправдались. Такой контент мы нещадно критикуем, но до дрожи в коленках защищаем и рекомендуем знакомым.
Для меня таким ожидаемым контентом был «Джон Уик 3». И сейчас я готов рассказать о своем разочаровании.

ПРАВИЛА, ПРАВИЛА И ЕЩЕ РАЗ ПРАВИЛА

Вселенная «Джона Уика» покорила меня тем, что я люблю больше всего: стиль и безукоризненная педантичность к деталям. Сюжет картин рассказывал о сети агентств по продаже смерти, ассоциация киллеров — если по-простому. А чтобы система работала слаженно, необходимы правила. Жесткий и неприкасаемый свод указаний, за нарушения которых — смерть. Все это было в первых двух частях. Правила исполнялись, а если нет (все таки киллеры тоже люди), наказание не заставляло себя долго ждать. На этой ноте и заканчивалась вторая часть франшизы, главный герой — Джон Уик, он же Баба Яга (спасибо, конечно, создателям за отсылку на нашу культуру, но, думаю, отечественному зрителю будет забавно слышать такое сравнение) нарушил одно из главных правил и подлежит смертной казни. 15 миллионов и избушку на курьих ножках за голову нашего протеже может получить любой желающий, выполнивший контракт.
Опасно помогать киллеру вне закона, но даже у таковых есть друзья. Джону дают отсрочку в один час и снабжают хоть и мизерной, но все таки порцией оружия. И тут на сцене появляется «верховный стол» — высшие чины организации, которые всем заправляют. Все остальные находятся «под столом» и обязаны служить, иначе… Ну вы поняли, наказание тут одно.
Так вот, первый и самый болезненный камень в огород 3-й части — нарушение своих же правил. На протяжении всего фильма те самые неприкасаемые правила нарушаются налево и направо. И ладно бы нарушал их только главный герой, он все равно экскоммьюникадо (лишен всех прав и привилегий в сообществе убийц), так нет же, правила нарушают все кому не лень! Да, кого-то за это наказывают, но общая картина, тот карточный домик, который так скрупулезно выстраивали первые два фильма, молниеносно рушится.

БОЛЬШЕ, НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

«Джон Уик 3» пошел по канону любого сиквела/триквела, добавить масштаб в происходящее, но и тут не обошлось без камней и огородов. Если в первых двух частях события развивались преимущественно на закрытых территориях, и в одном/двух городах, то третья часть предлагает нам восточные пустыни и поселки, а так же все то, что нам нравилось ранее: красивейшие локации в виде театров, китайских кварталов, неоново-стеклянных комнат и т.д.
Казалось бы все изумительно, но беда пришла откуда не ждали. Львиная доля экшена происходит на городских улицах, чего раньше не случалось (за исключением одной-двух сцен), и оказалось-то, что город пуст… Никто не реагирует на погони по улицам, никого не смущают трупы, сыплющиеся налево и направо, о полиции я вообще молчу, ее нет, как и жителей города. Нью-Йорк из вселенной «Джона Уика» — это красивая декорация, но никак не живой мегаполис. И если в предыдущих фильмах не было нужды показывать жизнь на улицах города, т.к. события редко выходили за пределы закрытых от взгляда случайного прохожего локаций, то здесь это очень бросается в глаза.

Слева направо: Киану Ривз, овчарка, Хэлли Берри, овчарка.

КУЛАЧНЫЙ БОЙ

Одной из сильнейших сторон предыдущих частей серии был экшн. Перестрелки выглядели невероятно, погони — динамично, Киану Ривз — вне конкуренции. Об актерах мы поговорим чуточку позже, а пока рассмотрим, что нам предлагает в плане экшена 3-я часть.
Практически все, что хорошо работало ранее, стало работать хуже. Перестрелки стали менее динамичными и вообще отошли на второй план. Главной составляющей экшена выступили сцены рукопашного боя. И умопомрачительной оказалась только первая из них. Никогда бы не подумал, что такое может надоесть, но большинство сцен с боевкой выглядят невероятно затянутыми, в особенности ближе к финалу, когда медленный темп и постоянно разбивающиеся стекла начинают утомлять.
К тому же сцены насилия стали куда более жестокими. Я не могу записать это в минусы, но в предыдущих частях экшен воспринимался куда легче и комфортнее.

НОВЫЕ ЛИЦА

Как и в любом продолжении без пополнения актерского состава не обошлось. И если героиня Хэлли Берри запомнилась в основном парой своих боевых собак, нежели интересным персонажем, то персонаж Азии Диллон приятно удивил. Диллон отыгрывает главную антагонистку фильма — судью «высшего стола». Именно она раздает наказание всем неугодным ее покровителям. И надо отметить, делает это мастерски. Порой затмевая самого Ривза и Иэна Макшейна в роли полюбившегося всем директора отеля «Континенталь».

Азия Диллон в роли судьи.

ДЕНЕГ ЖАЛКО?

К сожалению, подкачал и визуал. Нет, картинка, конечно, осталась такой же насыщенной, а операторская работа вне всяких сомнений заслуживает похвал. Подкачала графика. А если точнее, пулевые попадания. Пятна крови выглядят ну уж очень мыльными, чего ранее в серии не наблюдалось. Особенно это заметно в тех самых новых локациях Дальнего Востока. Или средств не хватало, или кто-то халтурил.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ ИЛИ ВЗЯТЬ И ОТПУСТИТЬ?

У тех, кто дочитал до этого момента, может сложиться впечатление, что фильм полный провал и как такое вообще можно смотреть. Нет. Скорее всему виной завышенные ожидания и хвалебные отзывы зарубежных критиков.
Ближе к концу фильм пестрит интересными моментами и сюжетными поворотами, радует юмор (а он тоже присутствует). Однако все достоинства проявляются ближе к финалу, а основное повествование, увы, подрастеряло все то, что хорошо работало ранее. Складывается ощущение, что авторы просто хотели угодить всем и получилась сумбурщина.
Однако сборы показывают положительный результат, а финал недвусмысленно дает понять, что 4-й части быть.
Очень хочется, чтобы 4-й фильм стал заключительным. Ибо любая франшиза рано или поздно теряет в своем колорите. Тот же «Форсаж», к примеру. Кстати, Киану Ривз появится и в нем. И что-то мне подсказывает, что не без помощи отличной работы над «Джоном Уиком».
Рекомендовать сходить, порекомендую, однако это не изумительный проект, по крайней мере не такой изумительный, как его предшественники. Планку качества всегда сложно удерживать, тем более на протяжении нескольких фильмов. «Джон Уик 3» попытался взять количеством и разнообразием. В какой-то мере у него получилось. Но сколько бы патронов не было в обойме полюбившегося оружия, важнее всего один единственный, и имя ему — качество.

Вердикт: похвально.

More in КИНО

  • Рецензия «Ма»

    «Мы снимем невероятный психологический фильм ужасов» — говорили они… А может и не говорили. В любом случае у них не получилось...

    Олег СоколовскийИюнь 19, 2019
  • Подорож хорошого пса (2019) — 5 причин смотреть фильм

    С 13 июня в кинотеатрах можно посмотреть новинку кино «Подорож хорошого пса» («Собачья жизнь 2») — продолжение трогательной истории о приключениях собаки Бейли. Два года...

    Margo PavloffИюнь 18, 2019
  • Коротко о кино: «Люди в чёрном: Интернешнл»

    В кинотеатрах вовсю ведется борьба с пришельцами, а это значит, что на экранах появился спин-офф франшизы «Людей в черном» с подзаголовком...

    Олег СоколовскийИюнь 16, 2019
  • 5 причин смотреть фильм Люди Икс: Темный феникс

    Вам точно понравится! Финал франшизы «Люди Икс» выходит в прокат 6-го июня, и смотреть его причин много. Причина №1. Сюжет. Фабула...

    Леонард КрапиваИюнь 6, 2019
  • Что в кино в июне 2019?

    Новинки кино, которые выйдут на экраны в июне, на любой вкус: криминальные триллеры, геройские блокбастеры, семейные мультфильмы и каннские призеры. Люди...

    Сара МоднаИюнь 4, 2019
  • Рокетмен – что в нем такого скандального

    В Каннах его уже посмотрели, а теперь он добрался и до нас – «Рокетмен», фильм о жизни Элтона Джона. И не...

    Margo PavloffИюнь 3, 2019
  • Рецензия «Годзилла 2: Король монстров»

    «Годзилла 2: Король монстров» — это сиквел. О чем красноречиво свидетельствует цифра «2» в названии. Первый фильм новой франшизы (для неосведомленных...

    Олег СоколовскийМай 30, 2019
  • Коротко о кино: «Аладдин» 2019

    Вы там иногда жалуетесь, что трудно осилить много буквочек, так что сегодня пробуем новый формат: Коротко о кино. ВОСТОК, ДЕЛО ТОНКОЕ...

    Олег СоколовскийМай 24, 2019
  • Канны-2019: главные фильмы кинофестиваля

    Уже завтра стартует 72-й Каннский фестиваль — пожалуй, самое важное событие Европы, связанное с миром кино. Рассказываем о наиболее ожидаемых премьерах,...

    Сара МоднаМай 13, 2019