Танцевать сейчас модно, а снимать фильмы на деньги Госкино — еще моднее. В марте в прокат вышел музыкальный экшн «Давай танцуй» — еще один украинский фильм, который станет либо классикой, либо однодневкой весны 2019-го. Стоит ли тратить на фильм «Давай танцуй» свое внимание, деньги и время, разбирался Олег Соколовский.
«Шаг вперед» по-украински?
Кинопроизводство — дело очень трудоемкое и неблагодарное. То тебя критики заплюют, то зрители закидают. И наш сегодняшний пациент столкнулся и с тем, и с другим. Но прежде всего был «производственный Ад», это когда картина превращается в долгострой. Идея снять фильм появилась аж 13 лет назад, примерно в 2006 году (какое совпадение, в этом же году вышел «Шаг вперед», ну надо же, как неожиданно!). Однако если на Западе все было стабильно и «Шагать вперед» продолжали с интервалом в каждые два года, наш отечественный производитель подзавис во время кризиса 2008-го. И только в середине 2015-го продолжилась работа над картиной.
Драма, притянутая за свиные уши
Так о чем собственно кино? События начинаются в Славянске (Донбасс) в 2014 году. Да, да, как раз в самый «разгар сезона», так сказать. Двое братьев записывают экстремальные (в прямом смысле) танцы на фронтовых позициях. Цель проста — быть популярными за счет большого кол-ва просмотров на Ютубе. Хорошим это (естественно) не оканчивается и попав под удар снаряда (или мины) младший из братьев оказывается прикованным к инвалидному креслу. Старший же решает отправиться в столицу и заработать денег на операцию горе-родственнику, выиграв ни много ни мало в самом престижном танцевальном конкурсе.
Поезд в столицу почти тронулся, но как же без прощальных подарков на дорожку. Главному герою отдают оберег семьи — свиные уши (откуда они, вам конечно расскажут, но менее абсурдной от этого ситуация не станет).
Далее все события происходят в Киеве, но если в самом начале это действительно хорошо прописанный сюжет с ворохом интересных сцен и диалогов, то ближе к концу все сводится к весьма притянутой мыльной опере. Возможно сказалось длительное производство, но вердикт неутешительный.
Давай экшн!
Наверное самая захватывающая часть фильма — погони по Киеву как за главным героем, так и от него. Эти сцены переплевывают даже некоторые из дэнс-батлов (которые по идее должны были брать на себя основное внимание). Как только нога протагониста ступает на землю матери городов русских, начинается безудержный экшн, что в купе с потрясающими пейзажами столицы (коих здесь предостаточно) порой вызывает некий диссонанс, мол, «Ничесе, это наши так снимать умеют?!»
Хороший танцор = хороший актер?
Задача: выбрать для танцевального фильма хороших актеров и научить танцевать или набрать хороших танцоров и… «научить» играть…?
Я думаю, выбор очевиден!
В итоге главную роль исполняет танцор и певец Денис Реконвальд. А теперь запомните следующие слова, потому как я вряд ли напишу их снова при обзоре на укр. фильм. Денис… *барабанная дробь* справился с ответственностью, возложенной на него. Отторжения его игра не вызывала и я вполне верил персонажу. Да что там, на удивление все танцоры/актеры справились хорошо.
Кто спонсирует, тот и музыку заказывает
Про́дакт-пле́йсмент (скрытая реклама) в наше время стал нормой. В 20-м веке еще никто не задумывался, что альпинист в походе может сделать привал и перекусить шоколадом «Аленка», к примеру.
Сейчас же гиганты продукции вкладывают огромные деньги во внедрение своих брендов в ту или иную картину. С «Давай танцуй» все вообще просто как 5-ть копеек, дословная цитата из Википедии: «Значну частку бюджету виділив мобільний оператор «Київстар»». Угадайте, чей логотип вы будете видеть чаще всего?
А так же денежек подкинули еще несколько узнаваемых брендов. И если грузовик «АТБ» смотрится как грамотный продакт-плейсмент, то целый эпизод в магазине с танцевальным батлом, который призван лишний раз посветить брендом — это уже наглость.
Юмор или есть, или его нет
Однозначно есть! Да еще какой! Тут на вкус и цвет каждого зрителя: есть потоньше и потолще, есть лобовой и завуалированный. В общем смеяться есть с чего. (Пара зрительниц рядом со мной вообще заливались чуть ли не от каждой сцены). Особенно хорошо обыграны ситуации с приезжим из русскоязычного региона главного героя в украиноязычную среду. Шуток по этому поводу хоть отбавляй, причем действительно смешных и даже с долей вменяемой политизированности.
Украинский, русский или суржик?
Изначально фильм снимался полностью на русском и английском языках. А позже был частично дублирован на украинский. Я по прежнему считаю, что ставить субтитры на русскую речь — это полнейший идиотизм, но если хочется, пусть страдают маразмом, как угодно. Искренне благодарен, что главному герою оставили русский язык, т.к. это обосновано регионом его проживания + в противном случае нас бы лишили львиной доли юмора, связанной с акклиматизацией персонажа в новой языковой среде.
Остальные персонажи тоже говорят кто на русском, кто на украинском, некоторые даже с вкраплением английского (что тоже обусловлено регионом проживания).
Гордиться или сожалеть?
Фильм «Давай танцуй» является неплохим примером хорошей комедии и такой себе драмой. Хорошие впечатления слегка портит слишком «мыльный» финал. Но рекомендовать, рекомендую. Иначе где вы еще увидите взорванную свинью?
Оценка: похвально.