Connect
To Top

Слава Жыла: Фаллос заменим на страпон из-за виновницы скандала

Фантастика! Теперь для похода в театр наряжаться в свой нелепый костюм с выпускного не нужно, как и искать компанию. А чтобы пригласить свою девушку на спектакль, достаточно передать ей наушник и пододвинуть экран смартфона. И поверьте, понравится и вам, и ей — ведь спектакль-то 18+. Мировая премьера скандального украинского ZOOM-спектакля «Мистер Баттерфляй» изменит ход истории, и его создатель Слава Жыла знает почему.

Этим летом в Украине стартует уникальный театральный проект «Мистер Баттерфляй» от театра «Актер» при участии народного артиста Алексея Вертинского. Главная фишка проекта — это интерактивный спектакль, который проходит онлайн в приложении ZOOM, а зрители могут принимать в нем участие и даже менять ход сюжета. Просто представьте себе: сидите вы такой на диване в родном Нижне-Урюпинске и а) смотрите спектакль, который проходит прямо у вас в телефоне, б) указываете актерам, то им нужно делать, в) сами играете в этом спектакле! Такого еще не было в мировой практике!

Вторая фишка проекта «Мистер Баттерфляй» — а спектакль-то с перчиком. Проект рассчитан на взрослую аудиторию: актеры будут проделывать некие манипуляции с секс-игрушками, раздеваться, что уже вызвало грандиозный скандал. Одну из актрис возмутило предложение участвовать в сценах 18+, о чем она написала гневный пост в Facebook, мол, это все — «насилие в театре». В сети появились паблики против насилия в украинском театре, медийные личности высказываются за и против, хайпануть на свеженьком скандале пробовала даже экс-министр-блоггер Ульяна Супрун.

Детальнее ЗВЕЗДАМ рассказал сам «украинский Бертолуччи», руководитель театра «Актер» Слава Жыла.

Что такое «насилие в театре», о котором только все и говорят? И насколько эта проблема актуальна для нашей страны?

Не встречал никогда насилия в театре. Насилие для меня — это когда принуждают против твоей воли, а в театре, наоборот, все добровольно. Тема насилия выплыла в театральной сфере из-за того, что она наверняка живет в обществе. Ведь театр — это всегда отражение проблем общества. Но, я считаю, что насилия в театре нету.

Ты не боишься славы Харви Вайнштейна?

Вайнштейн это немного не туда, если мы разбираемся в понятиях «злоупотребление властью», «домогательство».

Существуют ли пресловутые «кастинг-диванчики» у режиссеров театра и можно ли получить роль через постель?

В театре «Актер» 100% нету такого. За 3 года я не переспал ни с одной актрисой или актером.

Хотелось бы подробнее о спектакле «Мистер Баттерфляй»? Как он реализуется технически?

Это будет спектакль в ZOOM, зритель будет голосовать и влиять на сюжет. От реакции зрителей будет много чего зависеть. Они будут определять, как ведут себя участники, начислять ли им такое количество баллов. Они все будут голосовать, а некоторые из них будут рандомно выбраны и будут непосредственно принимать участие в спектакле.

Зрителям также придется раздеваться и  участвовать в сценах 18+?

Нет, зрителям не надо будет раздеваться! Ну, только те, кто захочет, конечно. По желанию!

Смогут ли этот спектакль посмотреть дети? Родителям стоит начинать волноваться?

Дети точно не смогут посмотреть этот спектакль, и родителям нельзя им его показывать. Именно поэтому мы его показываем в позднее время, чтобы родители убрали от экранов своих детей.

Это будет первый такой спектакль в мире?

Поправлю. Театр «Актер» первым в мире показал ZOOM-спектакль. Этот был спектакль «Мегеры», и его посмотрело 30 000 человек! Было очень много восторженных отзывов, и поэтому я придумал еще один спектакль, «Мистер Баттерфляй». Я специально под этот спектакль написал сценарий и я же его и ставлю, являюсь режиссером. Но он уже будет не первый в мире, так как и другие коллеги начали делать подобные онлайн-спектакли.

О чем спектакль «Мистер Баттерфляй» и для чего нужно «облизывать фаллоимитатор» (цитирую виновницу вашего секс-скандала)?

Облизывание фаллоимитатора — один из маленьких эпизодов огромного спектакля. Если вкратце, персонажи пытаются попасть на престижную вакансию в одной из IT-компаний,  каждого ждет ряд сложных испытаний, но остаться сможет только один.

Насколько готово наше общество к таким проектам?

Наше общество еще 20 лет тому назад смотрело «обнаженку» на сцене и обсуждало спектакли Виктюка и Жолдака. Но, судя по полярности мнений касательно скандала, в рамках сексуальной революции, общество сдало назад.

Будут ли изменения в проекте после секс-скандала? Возможно, что-то добавится новое или, наоборот, некоторые моменты переживут под цензурные правки?

Мы точно уберем секс! О нем теперь все знают, это будет несмешно и неинтересно. А фаллос заменим на страпон, с которым когда-то у меня в театре выходила виновница скандала.

Проект «Містер Баттерфляй»
гейміфікований онлайн-спектакль

Рік: 2020
Країна: Україна, Іспанія
Продюсер: Слава Жыла
Графічний дизайнер: Влада Моргун
Студія: teatractor
Жанр: віртуальний трилер із залученням глядача
Прем’єра (в Україні): 16.06.2020
Прем’єра (в світі): 16.06.2020
Тривалість: 80 хв.
Вікові обмеження (років): 18
Дистриб’ютор: Театр «Актор»

В головних ролях: Народний артист України Олексій Вертинський, трупа Театру «Актор», випадково обрані глядачі.

Сучасна система управління персоналом робить все можливе для того, аби видалити людський фактор, щоб максимально формалізувати стосунки між службовцями. Однак чим більше таких зусиль прикладається, тим більшого значення набуває емоційний фактор. І найважливіші рішення в цій дегуманізованій сфері приймаються під впливом емоцій.

Новий час — новий герой. Мова йде про zoom та його жителів. Персонажі намагаються потрапити на престижну вакансію в одній з IT-компаній, на кожного чекає низка складних випробувань, але залишитись має тільки один.

Вистава, де саме глядач впливає на сюжет та вирішує чи достойні учасники продовжувати цю гру. Створено на основі реальних подій та Методу Гронхольма.

НОВОСТИ ШОУБИЗНЕСА