Connect
To Top

Закулисье: звезды балета Дмитрий и Наталья Полищук рассказали о гастролях за границей

Украинские артисты балета супруги Дмитрий и Наталья Полищук поделились интересными фактами о гастрольных командировках.

Сегодня мы вам откроем закулисье балетных гастролей.

«Любые гастроли начинаются еще дома. В нашей практике случались выезды за границу не с коллективом театра, в котором работали, а по контракту,– так называемое сезонное сотрудничество. Начинается все с выбора временной труппы, локации, обсуждения расписания спектаклей, способа транспортировки, ну и конечно же, обсуждения гонораров», — делится пара.

Дмитрий и Наталья Полищук

Дмитрий и Наталья Полищук и балетная труппа

Супруги признаются, что балетный мир очень тесен. Насчет надежности труппы и ее руководства можно узнать от коллег, если коллектив, к примеру, не новый. Ведь, как правило, эти труппы-коллективы работают сезонно и набирают туда очень разношерстных артистов. Дмитрий и Наталья успели поработать не только с украинцами, но и с танцорами из России, Беларуси, Японии, Китая, Италии и многих других стран.

Дмитрий и Наталья Полищук

Закулисье балет. Дмитрий и Наталья Полищук

«От локации выступлений зависит длительность переездов из города в город. Не всегда хорошо жить в одном и том же месте. Мы гастролировали по Нидерландам (несколько спектаклей было в Бельгии и один в Люксембурге), но жили в небольшом поселке под Роттердамом. 60 спектаклей, каждый из которых в разных городах! От Роттердама до Люксембурга 350 км,- на круизном автобусе дорога занимает 5 часов. Спектакль в 19:00, но приехать необходимо минимум за 3 часа до начала, чтобы разогреться, порепетировать и свериться с оркестром. «Лебединое озеро» длится 2,5 часа с антрактом. Итого: в 11:00 выезд, затем 5 часов в автобусе (спина колесом); окончание спектакля примерно в 21:30, затем сборы и в 22:00 снова выезд. К 03:00 ты попадаешь в гостиницу, а утром всё сначала…» , — сетуют артисты.

Наталья Полищук

Наталья Полищук

Дмитрий и Наталья признаются, что жить на одном месте в условиях гастролей хорошо лишь в том случае, когда спектакли через день либо же они проходят в одном театре или, как минимум, в одном городе.

Дмитрий и Наталья Полищук

Дмитрий и Наталья Полищук

«Условия транспортировки артистов до площадок также очень важны. Средняя труппа состоит из 35-45 человек. В стандартный круизный автобус, разумеется, все помещаются. Но не нужно забывать, что после прибытия в театр артист должен танцевать. Хорошие импресарио заботятся об артистах и берут два, а иногда и три автобуса, чтобы каждому танцору досталось 2 посадочных места, а ведущим 4 в ряд. Как бы это ни было странно, но эти условия в значительной степени сказываются на самочувствии артистов, а впоследствии и на исполнении»,- рассказывают Дмитрий и Наталья.

Как мы видим, в любых гастролях самое главное — это хорошая организация логистики. Артистам нужна забота, а зрителям качественное шоу! Кстати, в нашем разделе Афиша вы можете найти информацию и посетить лучшие мероприятия Киева.

Дмитрий и Наталья Полищук

Дмитрий и Наталья Полищук

НОВОСТИ ШОУБИЗНЕСА