Перспективна дiвчина (2021) – рецензия на фильм

4 февраля в украинский прокат вышла «Перспективна дiвчина» (в российском прокате «Девушка, подающая надежды»). Героиня стильного триллера взвалила на себя нелегкую ношу: проучить мужчин, которые пользуются беззащитностью пьяных девушек.

Эмиральд Феннел пришла в большое кино из сериала «Убивая Еву», ещё одного первоклассного феминистического триллера (правда, скатившегося в последнем сезоне, но это неважно). Там она работала на должности продюсера и сценариста, поэтому неудивительно, что «Девушка, подающая надежды» унаследовала тот же уверенный настрой и определённый уровень бескомпромиссности, а также броский визуальный стиль с запоминающимся саундтреком. Звучит и выглядит фильм правда безупречно – подбор треков всегда точечный, усиливающий впечатление от конкретных эпизодов (чего только открывающая сцена стоит), а оператор Бенджамин Кракун доказал свою состоятельность ещё в прекрасном британском фильме «Зверь».

«Девушка, подающая надежды» — пример здорового феминистического кино, когда его тематика прекрасно ложится на руку жанровой истории про месть, разыгранной с хирургически точно расставленными акцентами. Кино не спешит выкладывать все карты перед зрителем – оно раскрывается постепенно, нанося всё новые сценарные штришки (на события до и на портрет героини), чтобы мы сами могли нарисовать общую картину у себя в голове. Следовательно, обходится без какой-либо назидательности и морализаторства – все выводы напрашиваются сами. Единственное, мужики тут всё-таки козлы как на подбор, но, наверное, без этого сюжет бы попросту не сложился.

Для Кэри Маллиган, на счету которой немало прекрасных, сильных актёрских работ (но, к удивлению, только одна номинация на «Оскар»), роль Кассандры может стать поистине золотой. Фильм своей тематикой априори мог бы считаться красной тряпкой для всех, кричащих на каждом углу о равноправии и справедливости, но так как он ещё и сделан вполне недурно, у «Девушки, подающей надежды» вполне высокие шансы на награды.

Перспективная девушкаСтрана, год: Великобритания, США, 2020
Жанр: триллер, криминал
Режиссер: Емиральд Феннел