Малифисента-2 – рецензия

В украинских кинотеатрах 17 октября появилась новинка  – фильм “Чаклунка: Повелителька темряви” ( англ. MALEFICENT MISTRESS OF EVIL), или так называемая “Малифисента-2”.

После кассового успеха первого фильма о Малифисенте, продолжение истории в виде сиквела было неизбежно. Дисней из любой истории выжмет максимум прибыли, это даже не обсуждается. Но фанатам ждать вторую часть пришлось аж пять лет. И видимо даже Анжелина Джоли устала ждать, когда там начнут снимать продолжение и взялась лично продюсировать фильм. И вот наконец-то премьера, «Малифисента: Владычица тьмы» вышла в мировой прокат.

С первых минут фильма зрителя хорошенько погружают в сказочный мир. К проработке деталей сложно придраться. Каждая маленькая, и, казалось бы, незначительная часть в визуале придаёт фильму нужную фэнтезийную атмосферу. От причесок сказочных жителей до пуговиц на одежде главных героев. Всё на высшем уровне. Кстати, костюмам внимания уделено ещё больше, чем в первом фильме. В 2014-ом получить Оскар за костюмы не получилось, но на предстоящую премию Американской киноакадемии в этой номинации авторы сделали серьезную заявку на победу. Не знаю насколько это будет важно для кассового успеха картины, потому что до февраля фильм однозначно заработает свои сотни миллионов долларов.

Секс-символ 90-х, 61-летняя Мишель Пфайффер блестяще доказала свой актерский талант

Что по истории? Сын королевы Ингрит и короля Джона принц Филипп делает предложение Авроре, крестной дочери Малефисенте. Малифисента с горем пополам даёт добро на этот брак. В то время как королева Ингрит с помощью свадьбы сына собирается начать войну против сказочного королевства. Вот примерно на таком синопсисе и сроятся два часа фильма. Интересно ли за этим наблюдать? – Да. Сценарий хорошо прописан, косяков замечено не было. И со всей своей сказочностью история держит в напряжении. Хотя если вы смотрели что-нибудь от Диснея до «Малифисенты», то догадаться чем закончится картина будет несложно. И несмотря на это, даже во взрослом возрасте вы проникнитесь сюжетом и будете где-то там внутри экрана, наблюдать, переживать и радоваться от перипетий в фильме.

Вложить идею на злобу дня в историю также не забыли. Картина «Малифисента: Владычица тьмы» в баталиях между двумя соседними королевствами показывает не просто борьбу за землю и её владением, а борьбу между природой и индустриальным миром. Этот мотив можно разглядеть на протяжении всего фильма, но наиболее становиться ясным в эпизодах противопоставления двух королевств. Мир Малифисенты насыщен красками различных трав, цветов и местных жителей. В то время как мир Королевы Ингрит серо-коричневый, а единственный уголок природы есть только при королевском дворце. Ну и не зря же жители леса так боятся метала. Также в фильм добавили щепотку годного юмора, ну и парочку отсылок на другие Диснеевские произведения в сиквел «Малифисенты» тоже завезли.

Неужели всё так хорошо? Увы, но не. Эта бочка мёда не лишилась своей ложки дёгтя, а может и парочек. Первое, что не понравилось это взаимодействие персонажей с окружающем миром. Короче говоря, актеры плохо справились с игрой там, где надо было взаимодействовать с графикой. Второй камень в огород продолжения «Малифисенты» я брошу в сторону монтажеров. Местами случаются просто ужасные склейки, ну вот прям очень бесящие, выбивающие из колеи склейки, которые прям режут глаза. Красивая картинка всё это быстро сглаживает, но всё равно неприятно. И да, в одном из финальных эпизодов монтажеры вставили сцену с персонажами, которые до этого уже вышли из эпизода. И что вы думаете, они вышли из одного и того же эпизода дважды. Вот такой вот поворот. И вот это вот прям очень нехорошо, это показывает наплевательское отношение к постпродакшену фильма.

В общем, «Малифисента: Владычица тьмы» хорошее семейное фэнтези, есть что посмотреть, над чем подумать, даже над чем посмеяться есть. Более чем достойное продолжение первого фильма, та и как отдельная картина смотрится вполне себе бодро. И вроде всё сделали хорошо, и каст прекрасный, и графика на уровне, костюмы просто шик, история хорошая, но вот те косяки, которые в фильме присутствуют не дают хорошему послевкусию от фильма остаться на долго.

Ольга Сумская

К слову, на украинском языке Малифисента разговаривает голосом Ольги Сумской