Після весілля – рецензия

В украинских кинотеатрах появился замечательный фильм “Після весілля” (рус. «После свадьбы», англ. After the Wedding) — американский драматический фильм Барта Фрейндлиха, ремейк одноименной картины 2006 года. Главные роли в новой версии исполнили Мишель Уильямс, Джулианна Мур и Билли Крудап.

О ЧЕМ ФИЛЬМ “ПІСЛЯ ВЕСІЛЛЯ”

Главная героиня фильма Изабель посвятила свою жизнь бездомным детям Индии. Она старается сделать для них всё что в её силах. И для того, чтобы получить многомиллионный грант на приют, Изабель вынуждена лететь из индийской деревни в многоэтажную Америку, где она столкнется со своим прошлым и изменит своё будущее. С момента приезда героини в Соединенные Штаты идёт чёткое противопоставление жизни здесь в Штатах и там в Индии. Противопоставляются проблемы людей, их стили жизни, их возможности, их удовольствия.

ПЛЮСЫ

Казалось бы, идея ясна, абсолютно не нова, даже заезжена, но как выяснилось это не основная идея картины “После свадьбы”. Потому что через полчаса фильм меняет лейтмотив, начинает изменять персонажей, и фильм становится действительно интересно смотреть. Таких поворотных моментов за фильм будет несколько, и это даёт сюжету нужный ему темп. А наблюдать за развитием новоиспеченной идеи о родительском долге куда интереснее.

Ещё вам, скорее всего, понравится операторская работа в экстерьере. Причина этому не столь гениальность опытного оператора, сколько дефицит этого самого экстерьера. Фильм в основном состоит из крупных планов в помещении делая акцент на героях и их эмоциях, поэтому любая сцена на улице даёт словно глоток свежего воздуха, и кажется такой прекрасной.

МИНУСЫ

Теперь о грустном. Сценарий далеко небезупречен. Режиссер решил поместить в фильм много побочных мотивов и не справился с их раскрытием. Видимо думал, что снимает очередной свой сериал, расписал сценарий на пятьсот страниц, и только потом вспомнил, что надо уместиться в двухчасовой хронометраж. Из-за этого “После свадьбы” кажется сжатым пересказом какой-то большой истории. Также персонажи, которые непосредственно влияют на мотивацию Изабель, очень плохо раскрыты, особенно это видно в отношениях главной героини и бездомного мальчика из приюта. Зрителю приходиться только догадываться, почему из тысячи детей, она выбрала только одного любимца, ведь по сюжету это нигде не объясняется.

ИТОГО

По итогу можно сказать, что “После свадьбы” – это тот фильм, на который можно потратить и время, и деньги, и не пожалеть об этом. Послевкусие у фильма есть, хоть и сентиментальное, но довольно крепкое. Не смотря на парочку провалов по сценарию, повышенный градус эмоциональности делает своё дело. Картина не оставляет зрителей равнодушными, ведь очень хорошо играет над взаимоотношениями родителей и детей.