Рыцари справедливости – рецензия на фильм (2021)

Датская криминальная комедия «Рыцари справедливости» в украинский прокат вышла 18 февраля. Режиссёр: Андерс Томас Йенсен. В ролях: Мадс Миккельсен, Николай Ли Каас, Роланд Мюллер, Густав Линд, Николас Бро и другие.

В «Рыцарях справедливости» Йенсен снова воссоединяется со своим постоянным актёром Мадсом Миккельсеном, который здесь играет военного, чья жена погибает в железнодорожной катастрофе. И вот герой Миккельсена вместе с ещё тремя мужчинами среднего возраста объединяются, чтобы доказать или опровергнуть одну теорию. Ничего не напоминает?

Да, пусть Йенсен совсем другого калибра режиссёр, чем Томас Винтерберг, пусть его фирменный чёрный юмор и намеренно несмешные шутки в какой-то мере обрамляют его авторский почерк, а история завязана совсем на другом, всё же во время просмотра «Рыцарей справедливости» трудно избежать сравнений с «Еще по одной». Вот только сравнения будут явно не в пользу Йенсена, чья картина уступает одному из главных фаворитов в гонке за иностранный «Оскар» 2021 буквально во всём.

То, что фильм позиционируется как комедия, большая ошибка. Комедийных элементов тут особо-то и нет – в первые полчаса «Рыцари» и вовсе нагоняют такой драмы, что дышать становится трудно. Дальше начинаются попытки в чёрный юмор, но в основном все «комедийные» моменты держатся на кривляньях чудаковатой троицы.

Как кино, в основе которого история группы персонажей, «Рыцари справедливости», по идее, должны черпать свою силу из коллективной актёрской игры – как это было в «Ещё по одной», где каждый герой органично дополнял друг друга. Тут же характеры всех, кроме Маркуса, прописаны общими мазками, и вряд ли зрители проникнутся хоть к одному из них. А вот Маркус – действительно единственная причина, почему картину Йенсена всё же стоит увидеть: во-первых, потому что за его отношениями с дочкой, выстраиваемыми практически с нуля, наблюдать крайне интересно, а во-вторых, Миккельсен добавляет своему персонажу необходимой глубины и драмы.