Connect
To Top

ДРУЗІ НАЗАВЖДИ c Дакотой Джонсон – рецензия на фильм (2021)

В основу фильма положена подлинная история репортёра Мэтта Тига. В 2012-м у его супруги обнаружили рак, через два года он ее потерял. А в 2015-м Мэтт опубликовал в журнале Esquire статью «Друг: Любовь – это недостаточно большое слово» об имевших в его жизни место чудесах дружбы, взаимопомощи и самопожертвования.

В фильме «Друзья навсегда» есть что-то подзабытое и настоящее – существующее вне зрительских запросов, актуальных тенденций и кинематографических штампов. Причем уловить и тем более выразить словами это получается не сразу, поскольку режиссер Габриэла Каупертвэйт принципиально не прибегает к манипуляции эмоциями и не старается задавить натуралистичными подробностями о неизбежных сложностях подстерегающих безнадёжных больных и их вконец измотанных родных.

дакота джонсон

Складывается даже впечатление, что наиболее выгодные диспозиции в фильме проваливаются раз за разом. Повествование в «Друзьях навсегда» не линейное, а довольно хаотичное, что значительно снижает накал при его просмотре. После 2014-го года может вдруг настать 2010-й, а потом, например, 2012-й. В этих лабиринтах времени немудрено заплутать – и только шапочка или повязка на голове Дакоты Джонсон позволяет хоть как-то ориентироваться, до или после постановки диагноза происходят события.

Лишь к последней трети фильма становятся очевидными причины такой скачкообразной логики. Дело в том, что перед нами – обычная семья, довольно далёкая от воплощённой американской мечты. Время от времени отношения семейной пары висят на волоске, причем их метания трудно назвать полноценной жизнью, ведь Мэтт фактически приносит взаимопонимание с женой и детьми в жертву своей профессии, а Николь, видимо, страдая от недостатка внимания, готова утешиться в объятиях первого встречного. Как ни странно, подлинность и смысл в их отношениях начинают проявляться лишь тогда, когда надежды на долгую счастливую совместную жизнь полностью себя исчерпывают.

Ключевая роль индикатора этой подлинности отведена Дэйну. Глядя на тот внушительный ореол сплетен и домыслов, которые его сопровождают весь фильм, поневоле поражаешься степени той инфляции, которую претерпела сама идея дружбы в нашей повседневной жизни. Вернуть ей высоту и чистоту можно лишь действительно бескорыстно пожертвовав всем!

В украинском прокате с 11 марта.