Connect
To Top

Валентин Барыбин: Я запустил в работу разработку девайса, который решит колоссальные проблемы со звуком

Именитый украинский звукорежиссер в эксклюзивном интервью ЗВЕЗДАМ рассказал о том, как добиться успеха в Канаде в сфере шоу-бизнеса, о работе в Украине с самыми топовыми звездами, а также о новаторском проекте в сфере звука, который поможет многим артистам во всем мире звучать более идеально.

Валентин Барыбин

Уже некоторое время вы живете в Канаде. Над чем работаете, находясь в Торонто?
Все верно. Работаю в одной канадской продакшн-компании главным звукорежиссером, воплощаю различные идеи мероприятий в жизнь, от малого до великого.

Насколько сложно было адаптироваться после работы в Украине к реалиям жизни в другой стране?
Я первые два года в Канаде провел в престижном колледже Seneca, это очень помогло мне, я подтянул английский язык, изменилось мышление, менталитет и поменялся подход к выполнению задач.

Дело в том, что я очень люблю свою работу, и такое отношение даёт мне стимул всегда стремиться, расти и повышать свою квалификацию. Это заметили, и я устроился в своей привычной индустрии шоу-бизнеса, у меня был рабочий контракт уже через 4 месяца после выпуска, что очень быстро по местным меркам.

Валентин БарыбинНазовите три основных правила, которые нужно усвоить человеку, который работает в индустрии шоу-бизнеса в Канаде?
– Проявлять щепетильное внимание к деталям работы.
– Быть способным постоянно учиться новому.
– Соблюдать установленные правила этики и субординации.
Без этих правил о росте тут можно забыть.

Получив опыт работы в Северной Америке, не приходила ли в голову мысль о том, какими новыми способами можно развивать звучание масштабных концертов?
Сравнив работу отечественных и местных  звукорежиссеров, я пришел к выводу что нас всех всегда объединяет одно – проблемы и преграды отличного звучания артистов и коллективов вживую. Эти вещи интернациональны и именно осознание этого послужило для меня музой. Я сейчас нахожусь в стадии активной разработки и тестирования авторского акустического девайса. Эта вещь решит колоссальные аудиопроблемы на сцене и в разы улучшит звучание групп, готовьтесь!

Поддерживаете ли отношения с украинской диаспорой в Канаде? Не секрет, что многие творческие люди ищут применение своим талантам в этой стране…
К сожалению нет. Просто не хватает времени из-за количества работы. Но за событиями слежу, как говорится – держу руку на пульсе.

Валентин БарыбинДо смены места жительства вы получили немалый опыт работы с топовыми звездами в Украине. Вспомните, пожалуйста, забавный случай с одним из тех, с кем вы работали.
Как-то работали с группой “Ленинград” на «очень закрытом» частном мероприятии. Меня пригласили в качестве системного инженера настроить акустическую систему. Коллектив устраивал несколько скандалов на протяжении нескольких часов. В основном – крики были из-за того, что не досчитали пару ящиков вина в гримерке артистов (в райдере было заказано 19!) Всё же группа вышла, и концерт прошёл на отлично. Другие именитые и весьма требовательные артисты – Верка Сердючка, ВИА ГРА, Серега – в тот вечер были довольны абсолютно всем.

Не скучаете ли по работе в шоу “Голос країни”, где вы работали как звукорежиссер несколько сезонов подряд?
Такие особенно интересные и ответственные проекты как “Голос країни” запоминаются навсегда. Но я все время делаю так много уникальных проектов и мероприятий, что скучать не приходится никогда. Этим моя профессия мне и нравится.

Много лет вы работали с группой “Друга ріка”. Продолжаете ли сотрудничество с музыкантами в период их гастролей в Канаде?
У артистов такого ранга всегда вся команда своя, даже во время заграничных гастролей, так как обновляется репертуар, аранжировки, шоу. Мой график в то же время заполняется иногда на 6 месяцев вперед. Поэтому поработать вряд ли удасться. Но мы с ребятами регулярно общаемся и с удовольствием встретимся.

Учитывая ваш заокеанский опыт, не было ли идеи проводить онлайн мастер-классы для украинских коллег?
Такая идея есть. Но она глобальней! В наш век технологий онлайн обучение берет новый рубеж, и создавать контент лишь для украинских коллег – немного неперспективно. Будем создавать уроки на английском с вариантами субтитров на разных языках, над этим уже работает профессиональная команда специалистов. О ресурсе и деталях расскажем вам позже, когда запустим.